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    啊,拉那題

    時間:2018-08-26   作者:遠山谷 錄入:遠山谷  瀏覽量:1030 下載 入選文集

          時隔四年,我又來到新疆,并不是為了鮮嫩好吃的手撕羊肉,而是新疆的風光太美了,尤其是天山深處,鞏乃斯河谷兩岸的拉那提草原。上一次來這里,我飽覽了伊利草原的美麗景色,回到福州,仍余興未消,興奮不已。那一陣子,我正在動筆寫《哦,人壽保險》一書,后來在寫到“旅游,請你系上保險帶”這篇短文時,還饒有興趣地寫了一段贊美拉那提草原優美風光的文字,不忘把那一次那拉提之行美好的情感體驗記敘一番。

      今年夏天,我去了一趟新疆伊犁的拉那提,據說這里是世界上第四大的高山河谷草原,那湛藍湛藍的天空,慢慢飄動著的白色云朵,那渾圓的山包上的黛色的塔松,和塔松腳下那綠油油的鮮嫩的牧草,那散落在山谷和山坳上的泛黃了的哈薩克牧民的氈房,遠遠看去,真如一幅色彩美麗的西北草原風景畫。我和哈薩克族的小朋友阿斯哈提,一個小學五年級的學生,一起騎在那匹棗紅色的牧馬上,呼吸著草原上清新的略帶著牧草青香的空氣,時快時慢地“淘氣”地驅趕著那群在山上正埋頭吃著嫩草的白色羊群。

      入夜,我們就在哈薩克族草原牧民的氈房里,大家在干凈的氈子上盤腿而坐,享受著哈薩克族的草原盛宴,喝著“伊力特”的白酒,吃著手抓飯,還有手撕羊肉可以大塊朵頤,哈薩克的一位年輕姑娘還不時給我們倒上香噴噴的奶茶,應我們的要求,姑娘不停地用哈薩克語給我們唱著美妙動聽的草原情歌。

      酒意半酣,曲終宴散,氈房安靜下來了,草原也寂靜下來了。只有流經氈房后面那條并不寬闊的鞏乃斯河,舒緩地輕輕地發出從雪山流下來的潺潺流水的聲響,伴著我們疲勞的呼嚕,一直到草原又一個美麗的清晨。

      再次來到拉那提,女兒和我同行。老實說,再次踏上拉那提的最初時刻,我的感覺遠不及第一次來這里那么好。上次我入住氈房的地方已經被磚房和眾多的售貨攤點取代,與我上次來這里時相比,拉那提顯然少了一些原始和粗曠,也少了一些清純和寧靜,我心里悵悵然,似乎也少了點什么。雖然,現在這里有了機場、車站,河邊和鎮子邊的草地上已建起了商店、酒家和不少兜售旅游紀念品的小攤點,便利的交通和洶涌而至的游客,雖然給草原帶來了發展的機遇,但同時也帶來了過于濃厚的商業氣息,帶來了嘈雜和紛擾。來草原的人多了,各個景點的游客摩肩接踵。拉那提草原是熱鬧了,在旅游開發中也收獲了很多,但草原也正在失去一些重要的東西,我擔心人們在那里能夠看到的原始自然的風貌越來越少,千年草原的清純和寧靜也很難尋覓了。這是一對矛盾,游客少,草原的經濟怎么發展,牧民的生活水平又怎么提高。游客多了,又該怎么樣來保持好拉那提草原最大范圍內的原生態的自然美呢。當地的政府和專家們,也許正在努力,相信他們一定能夠找出一個兩全之策。

      來草原一是為領略草原風光,二是為了騎馬。我很愛騎馬,也略知一點“馭術”。我騎上馬,左手把韁繩一提,兩腿往馬肚子上緊緊一夾,馬就一路小跑起來,還嫌速度慢,不夠刺激,就用兩腳跟快速撞擊馬的肚子,馬兒就四蹄騰空,嘚嘚前行,從鞏乃斯河邊的草地上馬,騎到山腰的小坡上,我只須二十多分鐘。女兒騎在馬上,在“小牧童”(多是放暑假的中、小學生)的牽引下,慢慢也上來了,和我在半山腰的小山坡上會合。

      站在山坡上,舉目四望,到處都是美景。毫不夸張地說,高天流云之下,寬闊的草原上,拿起相機隨便往那個方向按下快門,都是一張美麗的草原風光照。山坡上人很多,騎馬上山,人困馬乏,累了渴了,游客們就在這里休息、喝水,在這里呼吸清新的空氣,在這里欣賞四處的美麗景色,留下自己在草原的靚照。“真漂亮,好一個塞外江南!”女兒環顧四周的青山綠水。“可不,邊疆處處賽江南嘛”我接過女兒的話。

      從這里的山坡上看出去,拉那提的草原依舊天藍藍,草青青,不知名的各種野花五顏六色,姹紫嫣紅,還是那么的鮮艷。草地上緩緩蠕動的無數羊群,就像天邊漂浮的朵朵白云,山澗小溪的淙淙流水不時濺起些許白色浪花,仍舊唱著歡快的歌匆匆而去。藍天白云下,山里散落著一些星星點點的哈薩克牧民的氈房,有些氈房中飄散出裊裊炊煙。我放眼望去,到處綠草茵茵,要不是女兒就在身邊,怕失了為父的尊嚴,我真想和上一次來這里一樣,在草地上打幾個滾,然后四腳八叉地對著藍天,閉上眼睛,靜靜地仰臥在草地上,盡情地吮吸著這里沁人心脾的清新空氣。打頭一回來拉那提后,我夜里遇上睡眠不好的時候,就喜歡想象自己在夏日的陽光下,躲在塔松的樹陰里,正閉著眼睛,舒展地躺在拉那提綠茵茵的草地上,讓草原上帶著牧草清香的微風,輕輕地拂過自己的身體。讓自己這樣冥想,可以排除雜念,排遣煩惱,我的身心就能得到極大的放松,往往不一會兒,我就會進入草原夢鄉。

      清純、寧靜、原生而美麗,這才是拉那提草原令我魂牽夢繞的魅力。拉那提風景區在新疆新源縣的拉那提鎮鏡內,位于楚魯特山北坡,有草原、賽馬場等眾多的景點。這里的草原山鄉村落充滿了寧靜與祥和。拉那提作為高山河谷草原,它的河谷階地發育明顯,山勢和緩,主要生長著茂盛的細莖鳶尾群,同時伴生糙蘇、假龍膽、苔草、草莓和百里香等多種植物。每年六到九月,各種野花開遍了拉那提的山崗和河谷,紅、黃、藍、紫五顏六色,將草原點綴得絢麗多姿。在草原深處,我又見到了第一次來這里時見到的美麗景色,我自然也就找回了第一次來到拉那提的美好感覺。七月,拉那提草原的景色十分迷人,令我和女兒心曠神怡。拉那提,還是那么美,那么迷人,使人感到欣慰。

      拉那提草原中間如今多了一座雕塑,紀念的是當年成吉思汗的大軍在饑寒交迫中進入了拉那堤草原。據傳,成吉思汗率部西征,穿越天山的時候,一連數日遭遇了強大的暴風雪,士兵們在饑寒交迫中翻過天山,來到了綠草如茵的遼闊草原,看見天上云開霧散,太陽出來了,于是情不自禁地高呼“拉那提”。而“拉那提”在蒙古語中的含義就是“太陽升起的地方”,這塊草原就由此得名了。如果我們追尋成吉思汗的足跡,多去了解一些這段歷史的文字記載和草原上的美麗傳說,拉那提草原就會更加令人心馳神往了。寫到這里,我想起了不久前讀過詩人葉延濱《伊犁三唱》中的“拉那提的太陽”中的幾行詩句:

      我曾經來過這里

      那大風吹破我的獵獵戰旗,那風大啊

      把我的英名吹遍了歐亞大陸

      成吉思汗是我和每一個士兵的名字  

      我曾經來過這里

      那冰雪凍住我的錚錚鐵甲,那雪大啊

      把千年的歷史變成一串馬蹄

      印滿每一寸土地變成東方的頌詩……

      拉那提,您美麗的容顏我看不夠,您厚重深沉的歷史我讀不完。我還會再來的,下一次,我會偕老伴同行。

    作者簡介:我有點靦腆有點懶。

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    左翼 對 閑言碎語5 的評論
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